澳門社會發展研究會主辦《人文精神與社會發展》研討會

 

      澳門社會發展研究會於200512月在澳門主辦了《人文精神與社會發展》研討會,多間媒體均對上述研討會作出了報道。

 

       以下為《華僑報》於20051225日作出報道的內容:

 

【特訊】由澳門社會發展研究會主辦、特區政府文化局贊助的《人文精神與社會發展》研討會已於日前在澳門順利舉行。參與研討會的專家、學者及關心社會發展的人士主要來自內地、香港及本澳。該會理事長陳炳強致開幕辭並主持了會議,副理長兼秘書長陳秉松作了會議總結。在研討會上作重點發言的有:澳門大學中文系教授施議對、廣州大學中文系主任曾大興、《中國民族報》要聞部副主任常曉虹、《中國安全生產報》編輯賈振、澳門九九學社副主席兼秘書長莊文永。

 

陳炳強致開幕辭時表示,人文精神是一個有著深邃內涵和動態發展的概念,她一方面受著社會的發展而不斷調整其內涵和特徵;另一方面她又從不同的層面影響著社會的發展進程,甚至影響到國家、地區的興衰成敗。兩者互相制約、互相影響。因此,如果能夠以實求是的態度,結合祖國內地現階段的經濟社會發展狀況,以及澳門特區當前出現的種種新情況、新問題來探討人文精神與社會發展的關係,這對於我們建設澳門特區,以至推動國家的持續發展都有著非常現實和深遠意義。

 

陳炳強認為,每一個中國人在當今的時空舞台上,究竟應該以甚麼樣的人生觀、價值觀和思維方式去回應社會的發展需要,以及如何在未來的日子媢鴷糽R存在、個人尊嚴、價值、理想等得到更好的把握,都肯定需要不斷對人文精神與社會發展之間的關係和有關內容作出探討和思考。《中共中央關於制訂國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》已經為國家未來五年,以至更長時間作出了總體部署,她勢必為神州大地,包括港澳的經濟社會產生巨大影響。《建議》提出“發展必須是科學發展,要堅持以人為本,轉變發展觀念、創新發展模式、提高發展質量,落實‘五個統籌’,把經濟社會發展切實轉入全面協調可持續發展的軌道。”並提出“要深化對科學發展觀基本內涵和精神實質的認識”,這無疑對我們探討人文精神與社會發展關係有重大啟迪。

 

陳炳強進一步表示,隨著澳門特區成立,經濟出現驚人的發展,外資空前地大量投入,社會亦因之湧現出很多新問題或新舊問題互相交織。這些問題錯綜複雜。例如,政治利益與經濟利益的重新分配問題;外來文化與本土文化融合與較量的問題;以大局為重與珍視個人價值的問題;樹立特區政府管治權威與民間要求高官實質問責的問題;維護澳門本地利益與區域深化合作的問題;賭業急速膨脹與宏觀科學規劃的問題,還有很多很多問題。這都需要我們以開寬的視野、務實的作風、創新的思維、奮進的精神、容人的海量去共同面 對、解決。一句話,要重視人文建設,重視從古今中外的文化中吸取有益養料,以不斷提升我們的人文素質,最終推動社會變得更加和諧、繁榮與進步,我們從中亦才會生活更有意義、更加美好。

 

與會者圍繞研討會主題展開了熱烈討論。其中討論的焦點包括:一、關於人文精神的概念和內涵。有與會者認為尚難下準確定義。二、內地近年出現多宗涉及人命的人為災難,與一部份人唯利是圖,欠缺社會責任感,漠視人命,以及漠視人與環境協調等有直接關係,歸根結底就是欠缺應有的人文精神;而外地學者則普遍認為澳門居民具有較高的人文素質。三、對於應否把人文精神歸屬「形而上學」、「和諧社會」與「人權」問題屬「形而下學」的哲學問題進行廣泛探討。四、認同澳門具有較理想人文環境的同時,亦希望特區政府不斷加大力度進行人文建設,當中包括應以更合理的方式資助民間團體開展相關活動,以進一步引起社會的重視,以及讓廣大市民就有關問題進行更積極的反思、更自覺地提升自己的人文素質和煥發出更有利於澳門長遠發展的人文精神。

 

最後,與會者認為透過是次研討會,讓來自不同地方的人可以就相關問題進行互動交流,有助於大家深化對這一重大課題的思考。◇