澳門社會發展研究會承辦“中文文獻資源共建共享合作會議”特別會議

由澳門社會發展研究會承辦、中國國家圖書館主辦的“中文文獻資源共建共享合作會議”特別會議於2007126在澳門舉行,澳門媒體對會議作出了報道。

以下為《澳門日報》於2007128報道的內容:

【本報消息】由中國國家圖書館主辦,澳門社會發展研究會、全球中文文獻資源共建共享促進會籌委會承辦的“中文文獻資源共建共享合作會議”特別會議,於本月六日在澳門大學圖書館會議室舉行。中國國家圖書館館長詹福瑞、澳門社會發展研究會理事長陳炳強、澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強先後在開幕式上致詞。會議由中國國家圖書館國際交流處(港澳台)處長嚴向東主持。

詹福瑞指出,澳門在聯繫兩岸四地及海外進行文化交流方面有獨特的優勢,因此今次選擇在澳門召開“中文文獻資源共建共享合作會議”特別會議。中文文獻資源承載豐富多彩的人類文明成果,建立有效的便捷方式,特別是透過數碼技術處理,讓世界各地的人士均可在任何時候靈活、快速享用中文文獻資源,對推動世界人類文明進步有積極意義。明年將就如何深入開展相關工作舉行大型會議,邀請世界各地具代表性的文化信息機構及圖書館代表出席會議,共商該項文化盛事。今次特別會議其中一個主要內容,就是為明年會議作準備。詹福瑞希望國家圖書館與澳門特區政府及澳門的民間機構,在中文文獻資源共建共享的工作上,能有廣泛的合作空間。

陳炳強表示,澳門在歷史上曾對促進中西文化交流擔當過重要的角色,今天澳門亦應該有條件發展為一個有效促進世界文化交流的平台。中文文獻資源共建共享合作會議在澳門召開,就是對澳門文化平台角色的肯定。希望透過這個平台,有利推動中文文獻資源共建共享工作的開展,宏揚中華文化及進一步加強兩岸四地的文化文流與聯繫,同時有利加強世界華人的凝聚力,提升澳門的文化形象及文化內涵。

是次會議審議了《中文文獻資源共建共享合作會議章程》草案,並計劃明年的大型正式會議在澳門舉行。

來澳參與是次會議的還有中國高等教育文獻保障系統全國文理中心副主任、北京大學圖書館副館長蕭瓏,台灣漢學研究中心代表宋建成、蘇桂枝,香港公共圖書館總館長何伍淑敏,香港中文大學訊息科技與策劃部主管黃潘明珠,美國芝加哥大學東亞圖書館館長周源等十多位專家。