澳門社會發展研究會參與策劃“全球中華尋根網”

澳門社會發展研究會於200811月與中國國家圖書館館長詹福瑞教授等人就更好地推進“全球中華尋根網”工作深入交換意見,澳門多家媒體對此作出了報道。

 

以下為《澳門日報》20081121報道的內容:

 賀澳回歸十周年    全球中華尋根網明年開通

 【本報消息】由中國國家圖書館及澳門社會發展研究會策劃的“全球中華尋根網”首階段基本工程預計在明年上半年完成,有關方面爭取在澳門舉行啟動及開通儀式,作為慶祝澳門回歸祖國十周年的禮物。

國家圖書館館長詹福瑞、古籍館副館長張志清、國際交流處處長嚴向東日前與澳門社會發展研究會理事長陳炳強、副理事長兼秘書長陳秉松等人就更好地落實、推進“全球中華尋根網”工作交換了意見。

“全球中華尋根網”在策劃與籌備過程中,獲全國政協常委、全國中華海外聯誼會副會長、澳門特區行政會委員廖澤雲的積極推動,及得到全國青聯委員、江西省政協委員陳季敏的熱心參與,為“全球中華尋根網”迅速進入實質開發階段起到重要作用。

詹福瑞表示,尋根網具有很大的學術價值、尋根實用價值和社會價值。不過,由於尋根網的建立是一個龐大的文化系統工程,所以只能分階段開發,國家圖書館非常重視把握開發進度及質量。他還表示,國家圖書館很樂意與澳門特區政府、民間團體就弘揚中華文化,以及符合國家文化政策的工作進行多方面的合作,並將會遵照“一國兩制”的方針,積極支持特區文化事業的發展。

陳炳強表示,按現時的工作進度,尋根網首階段的基本工程可望在明年上半年完成,並將爭取在澳門舉行尋根網啟動及開通儀式。在澳門舉行啟動及開通儀式具有重大意義,主要體現為:有利於凸顯澳門的文化平台作用,及其對弘揚中華文化可以發揮積極貢獻。其次是,可以讓兩岸人民透過在澳門啟動、開通的尋根網,便捷、清晰地看到自己的祖宗脈絡,以無可爭辯的事實證明兩岸“本是同根生”,從而進一步體現澳門在加強兩岸聯繫上有不可替代作用。再者,可以讓全球華人透過尋根網加深對澳門的認識,提升澳門的形象;而且可以體現澳門在團結全球華人,共同振興中華發揮積極作用。由於尋根網涉及的工作量非常巨大,並須投入大量資源,希望特區政府及澳門各界人士支持。

 “全球中華尋根網”的功能是多方面的,其中,透過電腦系統把各種姓氏的族譜資料綜合整理,可讓每一個中華兒女都可以便捷地在尋根網上尋找到自己的宗族脈絡、祖先遷移狀況、祖先功名與官職,以及相關歷史資料,甚至透過互動功能區,瀏覽者可以在網上輸入最新的家族信息。電腦系統因設有特定功能,可以初步分析相關資料,再經專家核定後,尋根網就可顯示該宗族脈絡發展的最新狀況,例如可以不斷補充家族成員新增的資料,從而讓尋根網不僅只展示歷史性的、過去的族譜資料,還可展示最新的、現實的家族資料。在操作方式上,瀏覽者可透過姓氏、家譜、家族和歷史知名人物為線索,以自助方式搜尋與自己有關的資料,並在系統分析的幫助下將這些資料有機地結合起來,形成一個尋根知識網絡。尋根網還可顯示視頻資料。同時,尋根網尚有一個重要特點是,將會與國家圖書館大量的、已經數字化的地方誌結合,因而可以補充、印證傳統家譜中部分人物信息量不足或錯漏之處。

 “全球中華尋根網”涉及的族譜資料整理及軟件開發工作,主要由國家圖書館組織專業隊伍負責。其中,部分軟件技術有來自北京大學資料分析研究中心的支援。