澳門社會發展研究會與橫琴新區管委會部門交流

 

澳門社會發展研究會於201211月到訪橫琴新區管委會,並與部分部門進行了交流,澳門多間媒體對有關活動作出報道。

 

以下為《澳門日報》於20121118報道內容:

 

社發研會訪橫琴新區管委會

 

【本報消息】社會發展研究會理事長陳炳強,副理事長陳秉松、林清風一行七人,聯同暨南大學港珠澳服務業發展研究中心副主任楊少華等日前拜訪橫琴新區管委會,受到統籌發展委會副主任康洪、行政服務促進局副局長溫衛軍、交流合作局代表曾舒非、統籌發展委會政策研究員梁小梅等熱情接待,雙方就橫琴的發展,特別是交流如何創建橫琴新型城市管理模式與新型社會公共服務體系等問題。橫琴方面表示,今後將加強與澳門各階層、團體的交流與溝通,以更有效地推進橫琴的建設與發展。

 

陳炳強表示,隨著橫琴新區建設的深化推進,澳門與珠海的合作也勢必邁向新的發展階段。橫琴在一國兩制下,將有望成為澳門與珠海全方位對接的突破口,在加快推進珠澳同城化或高度協調發展方面起著先行試驗與示範的作用。至於橫琴與澳門的對接發展並不僅僅局限於經濟與產業政策方面,城市管理、社區與社會公共服務體系的建設亦是橫琴新區的重要組成部分,只有把橫琴建設成優質的、與國際接軌的生活區,並在橫琴創建完善、新型的社會公共服務體系,才會成為真正宜業宜居、與經濟發展互相交織、相輔相成,全面協調發展的示範新區,其綜合優勢才會更加凸顯,才會更有利於配合澳門的長遠發展需要,以及更能適應澳門廣大居民的生活與工作需要。為此,社會發展研究會現正與內地研究機構合作開展有關創建橫琴優質生活區與新型社會公共服務體系的課題研究。

 

陳秉松稱,一個新城區的發展需要由不同的人群組成,不能眼高手低,對於橫琴的發展,管委會領導的思維能否實事求是,全面周詳統籌經濟與居民生活的建設項目、提供更到位的服務,將直接影響橫琴的未來發展成效。

 

康洪、溫衛軍等人介紹了橫琴各功能區的分佈,同時闡釋了橫琴管委會的職能權限,以及有關橫琴的法律制訂的程序,並回應社會發展研究會提出的問題。

 

會面雙方還就橫琴新區管委會能否吸納澳門人為副主任等領導職務交換了看法,橫琴方面表示,現行法律並沒有限制澳門人擔任相關領導職務,從領導班子的組成結構來看,能有澳門人參與管委會工作,應對兩地都會帶來積極意義。然而,有關領導職務的任命並不是橫琴可決定。

 

據了解,《粵澳合作框架協議》提出橫琴設立約五平方公里的粵澳合作產業園區,至今尚未有全面完整的規劃,有關合作產業園區不一定圈劃在一塊相連的土地上,有可能分散在不同的功能區中。關於橫琴戶籍問題,計劃中將會採取較嚴的入戶政策,初步構思不會讓其他內地居民透過購房而擁有橫琴戶籍。另一方面,由於橫琴、前海、南沙均為粵港澳的重要合作平台,故三地政府已透過三地友好合作聯席會議,協調三地的合作與錯位發展。

 

參與交流的澳門成員還有何佩珊、梁施惠、吳域邦及黃鑑新。