澳門社會發展研究會

組織國家圖書館館長與陳明金委員及澳門基金會等交流

 

澳門社會發展研究會組織國家圖書館館長一行人,於20133月底至4月初訪問澳門,期間與全國政協委員、立法會議員、澳門城市大學校董會主席陳明金,澳門基金會主席吳志良等進行了交流。澳門多間媒體對有關交流活動作出了報道。

 

以下為《澳門日報》於201346日的報道內容:

 

澳門內地宜合作整理媽祖文化

 

【本報消息】由社會發展研究會組織,國家圖書館館長、原國家文化部副部長周和平一行人日前訪問澳門,與全國政協委員、立法會議員、澳門城市大學校董會主席陳明金,社會發展研究會理事長陳炳強、副理事長陳秉松,城市大學校長顏澤賢、圖書館督導林慧卿,國家圖書館台港澳交流處副處長馬靜、古籍館副館長謝冬榮、數字資源部副主任呂淑萍、資訊網絡部總工程師王樂春、館長秘書劉明傑,以及徐靜慧、張麗菲等就如何深挖與更好保護澳門文化資源,促進澳門與內地的文化交流合作等問題交換意見,氣氛熱烈。

陳明金表示,弘揚中華文化、不斷推動澳門文化事業發展是非常有意義的,希望共同努力做好有關工作。

 

周和平介紹了國家圖書館在保護古籍方面的工作,並認為國家圖書館與澳門可進行多方面的合作,如作為世界人類非物質文化遺產的媽祖信俗,在兩岸四地有著廣泛影響。澳門可與內地加強合作,開展有關媽祖文化的資料整理工作。

陳炳強表示,澳門在文化領域,特別在文獻資料保護與整理方面,與國家圖書館有廣闊的合作空間。並認為在澳門深入、系統地進行有關媽祖資料的整理工作,把澳門打造為兩岸四地的媽祖文化資料整理中心與研究中心,對進一步推廣媽祖文化,增強澳門在兩岸四地的文化影響力,以至對推動澳門的文化事業發展都有積極意義。期望國家圖書館對澳門的文化發展給予支持。

 

出席交流的人士均認為,澳門在經濟高速發展的同時,必須加快推動文化事業發展的步伐、切實做好澳門的物質和非物質文化遺產的保護工作。

周和平一行人訪澳期間,在社會發展研究會負責人的陪同下,還拜訪澳門基金會,受到行政委員會主席吳志良、研究所處長黃麗莎等人的熱情接待,雙方就中華尋根網合作項目的進度與現況交流,並就雙方未來更多方面的合作可行性進行探討。此外,周和平一行人亦與澳門中央圖書館及澳門博物館負責人進行了交流。