澳門公關工作之我見

 

余綺蘭*

 

4年前因工作需要,我報讀了香港開辦的一個短期會展業課程,那時已留意到香港的會展業及公關業已經相當的成熟,難怪可成為國際大都會。由那時候開始,我就漸漸對公關行業產生了濃厚的興趣與好奇。當時澳門的展覽及公關行業相信只是剛剛起步。

 

傳宣策略影響公司成敗

 

隨著澳門的賭權開放,以及近兩年的經濟急速發展,澳門已日益成為商家及國際投資者觸目的城市,會展業及廣告業的發展空間亦擴大了。從實踐中,我愈來愈感受到,一個成功的傳宣策略已成為一間公司成敗的重要因素,公關工作顯得尤其重要。至於我對公關行業內涵的理解,亦在實踐過程有所深化。

 

我在剛加入公關行業時,有一件事給我留下了深刻的印象。在一次午宴上,一名內地的公關人員說:“我們乾杯,不醉無歸。”初時有點兒驚奇。難道他們下午不需要工作呀!因此我即時回答:“我午膳後還有很多文件要處理,而且我並不太懂得飲酒。”從而避過了一個醉醺醺的下午,就算真的懂得飲酒,又豈敢在他們面前逞強。對方回應:“公關怎可能不懂得飲酒,那會有這麼多的文件要做,公關的工作只是應酬。”

 

從以上的體驗使我聯想到,的確,我未真正投入公關工作的時候,也是這樣想,公關的工作應該只是應酬,懂得掌握人與人的溝通技巧,使目標客戶對所提供的產品及服務滿意即可,是一份多麼自在的工作。但一經加入公關行列後,“實踐”便立即告訴我,公關可不是請客吃飯這麼簡單,公關工作是一項富挑戰性的工作。如果習慣了朝九晚五的打工一族來看,相信對公關的工作未必一時能接受。從業員除了要有圓潤的交際技巧外,還必須要對客戶公司的管理哲學、經營特點和市場營銷環境、社會文化心理等方面都要有深入的了解和認識,而是要對各種時事、周遭環境、競爭對手在人事或策略上的轉變都要有敏銳的觸覺和洞察力,當中涉及的知識面是非常廣泛的;至於擁有隨機應變和妥善處理突發危機的能力,更是一位稱職的公關人員所必須具備的。

 

澳門公關業正迎來難得發展機遇

 

   當然,不同地方的公關人員會有不同的工作側重點。例如澳門的公關工作與內地就存在著差異。澳門的公關工作除了在應酬方面少不了以外,在一般的辦工室文書工作、廣告宣傳和活動策劃及籌辦的推廣方面更是不可或缺的。由於澳門的公關業尚有很多值得改善的空間,所以加強與不同地方的公關人員交流,吸收別人的先進經驗,是加快提升澳門公關人員素質的一個重要方式。

 

   現時,澳門正迎來了難得的發展機遇,公關人員如何抓住機遇,一方面擴大自己的發展空間,一方面為客戶提供更優質的服務,最終有利於推動澳門的經濟轉型,將是澳門公關人員在實踐中不斷摸索、探討的大課題。

 

(*作者乃澳門社會發展研究會監事、澳門自來水股份有限公司公共關係及企業傳訊科事務主任)