“專業”隨想

余綺蘭*

        專業 --- 這個名詞容易令人想起醫生、律師和會計師等的專業人士。但專業的真正意義又代表著什麼?是不是只有醫生、律師或會計師等才配得上成為專業人士,成為專門行業的代表呢?又是否只有這些人才最值得社會尊重和贊美呢?

 

 行行有專才

 

很多時候,人們會不知不覺地以行業、職位,甚至用錢財來衡量別人身份的高低,角色的重要,對專業一詞的理解也非常狹窄,結果人為地壓抑了人才的發展空間。所謂“行行出狀元”,就是說明了各行各業(不僅僅是醫療、法律或會計等個別領域、行業)都有他們的精英和專門人才。漠視各行各業所存著的專業知識,以及行業中各類人才時刻緊扣著社會運作的重要性,都是膚淺和不全面的表現。

 

“專業”其實蘊含著極其深奧的內涵。你認為一個掃地、洗碟工人或酒樓的侍應生就不存在專業知識嗎?固然,要成為一個掃地工人、洗碟工人或酒樓的侍應生比考取成為一個專業醫生、律師、會計師要來得容易,但是掃地工人、洗碟工人或酒樓的侍應生如能高效、妥善地完成相關工作,能讓客人感到稱心滿意,本身亦大有學問。例如一個侍應生能夠把餐具擺放得井井有條,既符合禮儀,也讓客人感到順手便捷;並能根據客人的“眉頭眼額”提供適時的服務……這是須要經過專門的訓練及長期的實踐鍛煉啊!再如一個從不令人起眼的搬運工人,從不偷懶地將客人吩咐的工作盡心盡力地完成,其職業操守、敬業樂業的精神就應該受到應有的敬重。反之,假如一個極具才華的律師,對每場的官司戰無不勝,但卻漠視公義,為達到目的而不擇手段;又假設一個醫生即使醫術極之高明,但毫無醫德,只將金錢或個人利益放在首位,而淡然對待病人的生命,這樣,縱使具有再豐富的專業知識,對社會、對大眾又有何用呢?這些人還值得尊重嗎?

 

以寬廣角度看專業

                 

毋庸置疑,各行各業中絕大部分的從業人員都是敬業樂業,自覺地為社會貢獻專業知識的。上述的假設,只是希望能夠引起人們注意,能以更寬廣的角度看待“專業”的內涵。依本人來看,專業代表著對工作的熱誠、誠意、知識以及尊重,當然包括行業的操守;而不是用行業、身份的高低作為準則。只要尊重自己的行業,堅守服務的宗旨及專業知識,相信每個人都是一個值得任何人專重的專業人士,那怕你是一個看更或修路工人。

 

專業為何如此重要,因為社會經濟體系的健全,有賴各行各業不同人士扮演的專業角色。如果每個人都著重眼前的個人利益,忘了其本身行業操守的重要,整個社會經濟體系就有可能崩潰。以今日澳門經濟發展迅速的情況,專業人士已成為各行各業爭相的對象,所以除了著重眼前利益的回報外,更應不斷提升所屬行業的專業水平。與此同時,在各行各業中謹守工作崗位的從業人員,不論地位高低、都不應自我設限,自己看低自己,“行行出狀元”,你只要腳踏實地、出色地完成工作任務,你便自然地成為一名“專業人士”了。

 

(*作者乃澳門社會發展研究會監事)